В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Контакты
125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д.16 А, стр. 3

Телефон:
+7 (495) 935 82 00
Факс:
+7 (495) 935 87 80
Связаться с нами
Форма запроса дополнительной информации

21 марта 2018 года команда МГУ успешно выступила в финале европейского этапа на международном студенческом конкурсе по нефтяной геологии и геофизике AAPG Imperial Barrel Award (IBA 2018) и заслуженно заняла 3 призовое место.

mguСовременное образование и наука не имеет границ, и только находясь в постоянном контакте с мировым нефтегазовым сообществом можно держать руку на пульсе развития индустрии и решать актуальные задачи как в науке, так и в образовании.

Уже на протяжении многих лет компания Schlumberger является международным спонсором конкурса AAPG Imperial Barrel Award. Imperial Barrel Award - самый престижный и широкоизвестный международный студенческий конкурс по нефтяной геологии и геофизике, который ежегодно устраивает Американская Ассоциация Нефтяных Геологов (AAPG – American Association of Petroleum Geologists). В рамках программы сотрудничества с ВУЗами компания Schlumberger предусматривает безвозмедную передачу программного обеспечения SIS российским университетам для участия в конкурсе Imperial Barrel Award в научно-образовательных исследованиях.

Благодаря открытому взаимодействию Schlumberger с ВУЗами, участники конкурса имеют возможность проводить свои исследования в программном обеспечении Petrel, Techlog, PetroMod, что значительно повышает шансы конкурсантов оказаться в лидерах, проявив свои знания и таланты. Успешные достижения молодых талантливых студентов является приоритетной целью сотрудничества SIS с ВУЗами. Свободный доступ к передовым технологиям последнего поколения, открытое взаимодействие с нефтегазовой отраслью, активное участие в развитии научно-исследовательской работы– основа будущих успешных специалистов.

Конкурс «Imperial Barrel Award» проводится AAPG  более 30 лет среди ведущих мировых нефтегазовых ВУЗов. С каждым годом число участников IBA множится.

С 2007 года в нем приняли участие студенты из около 80 стран и 500 университетов со всего мира. В конкурсе ежегодно участвуют сильнейшие университеты не только Европы, но и всего мира (IFP, Royal Holloway University of London, University of Manchester, University of Aberdeen, Delft University of Technology, University of Southampton и др.). Европейская секция традиционно является самой сложной секцией по причине большого количества участников (в среднем 20 команд) и чрезвычайно высокой конкуренции.

Суть конкурса состоит в оценке углеводородного потенциала осадочных бассейнов различных нефтегазоносных провинций мира. На работу над проектом команде отведено два месяца, в течение которых проводится комплексный анализ геологической, геофизической (скважинной и полевой), гидрогеологической, геохимической, керновой информации, с последующей выдачей экономического заключения о целесообразности вложения средств в изучение того или иного бассейна с опорой на данные об инфраструктуре региона, извлекаемых запасов, текущих и прогнозных ценах на углеводороды и пр.

Конкурс состоит из двух основных этапов: региональный и мировой. На региональных этапах в 12 секциях (Россия относится к Европейской) отбираются победители, которые далее едут на мировой финал. В свою очередь, внутри секций проводятся 2 этапа: после первого отбираются 6 лучших команд, которые затем выступают в региональном финале и разыгрывают призовые места секций.

Каждой команде присылается набор данных (2D и/или 3D сейсмические данные, скважинные данные) по определенному осадочному бассейну из любой точки мира. Цели работы – оценить углеводородный потенциал исследуемой территории: проанализировать нефтяные системы, плэи (совокупности однотипных ловушек), выделить перспективные объекты и посчитать риски для каждого из них, дать дальнейшие рекомендация для геологоразведочных работ в пределах данной территории. На работу отведено 2 месяца, после которых команда летит в Прагу показывать свой проект в виде презентации, время которой ограничено 25 минутами. Проект оценивают менеджеры геологических и геофизических подразделений ведущих иностранных компаний. Жюри полностью состоит из геологов и геофизиков.

В этом году проект был посвящен углеводородному потенциалу Датской части Центрального грабена Северного моря. Насыщенная тектоническая история, включая соляную тектонику, большой спектр обстановок осадконакопления (от аллювиальных, флювиальных, лагунных до глубоководных), наличие клиноформенного комплекса, коллектора представлены как терригенными отложениями, так и довольно экзотическими разностями – мелами, уникальные седиментационные тела – меловые турбидиты и оползневые тела, присутствие разнообразных нефтегазоматеринских толщ (от типичного III типа до морского II типа, обогащенного ОВ до 15 % (hot shales)), большое влияние латеральной миграции УВ, интервалы с АВПД, промышленные запасы неглубокозалегающего газа (shallow gas) – это лишь краткое описание невероятно интересной и богатой геологии Датской части Северного моря.

Работа над проектом началась сразу же после получения данных. Были получены одна 3D сейсмическая съемка с двумя отдельными инлайнами, на которых были расположены 2 из 4 скважин. Третья скважина была в пределах основного объема сейсмических данных, четвертая – вне сейсмической съемки. Интерпретация проводилась в программном пакете Petrel компании Schlumberger. В начале было выделено время на сбор и изучение информации о региональной геологии бассейна. Изучались нефтяные системы, выделялись их элементы в пределах имеющихся данных, а также разнообразные типы ловушек, приуроченные к различным плэйям. Бассейновый анализ и моделирование нефтяных систем производилось в программном комплексе PetroMod компании Schlumberger. На основе сейсмических и скважинных данных оценивалось качество и распространение коллекторов, флюидоупоров и нефтегазоматеринских толщ. Создавались карты рисков для каждого элемента, которые в дальнейшем при сложении между собой и с картами структурного плана давали контуры перспективных объектов, для которых в отдельности считались риски на основные факторы по каждому из элементов нефтяной системы. После выделения перспективных объектов давались рекомендации к дальнейшим геологоразведочным работам с описанием основных целей и характеристик каждой деятельности. Отдельное время было выделено для проработки речи доклада и ответов на возможные вопросы, потому что, как было сказано выше, доклады и обсуждения проходят исключительно на английском языке.

Проект участников от МГУ был единственным, включающим детальное геофизическое исследование. Жюри конкурса – представители ведущих нефтегазовых компаний мира – отметило высочайший уровень технической подготовки магистрантов МГУ.

Впервые с 2009 года команда МГУ вошла в тройку лучших европейских университетов по итогам конкурса. Это мощный прорыв!

Подразделение Интегрированные информационные решения Schlumberger (SIS) от всей души поздравляет МГУ и членов команды с призовым 3 местом! Желаем студентам также в дальнейшем достойно представлять родной университет на международном уровне.