В данном разделе Вашему вниманию предоставляется описание программного обеспечения компании «Шлюмберже» в области геомеханического моделирования, позволяющее решать многочисленные задачи в областях бурения, заканчивания скважин и разработки месторождений с целью минимизации рисков, связанных с механическим поведением горных пород, и сокращения возможных потерь времени/инвестиций, связанных с ними.
На данном курсе рассматриваются основы механики горных пород, причин возникновения напряжений в геологических структурах, а также то, как на месте можно определить напряжение по данным скважины. Упор делается на применение данных напряжения по месту для решения важных вопросов геологоразведки и разработки. Имеются подробные описания конкретных примеров оптимальной разработки коллекторов с естественными трещинами и стабильности ствола скважины. В конце курса слушатели будут способны применять регулярно собираемые и специальные данные для ограничения напряжения по месту.
Геомеханика играет неоспоримую роль в оптимизации добычи нетрадиционных запасов. Этот краткий двухдневный курс рассматривает главные аспекты геомеханики, применительно к добыче метана из угольных пластов, и служит для выработки лучших решений по разработке месторождений и добыче. Уникальным свойством курса является то, что он предлагает унифицированный геомеханический подход, сочетающий в себе теоретические, лабораторные (не керн) и промысловые исследования, направленные на максимальную эффективность добычи нетрадиционных запасов.
В курсе рассматривается введение в геомеханику, применяемую при разработке нефтяных песков, влияние возрастающего давления и температуры на напряжения в пласте и на свойства пород, главные составляющие анализа непроницаемости покрышек, поднятие поверхности грунта, уплотнение и проседание пластов-коллекторов, геомеханика коллекторов, подвергающихся циклической тепловой обработке, методы мониторинга уплотнения и проседания коллекторов, непроницаемости покрышек, герметичности обсадной колонны.
Основная задача курса - понимание геологических, геофизических, а также геомеханических факторов геологического риска, их прогнозирование и предотвращение.
В данном курсе будут представлены различные типы данных для оптимальной калибровки модели. Обсуждаются основополагающие принципы физики горных пород, лежащей в основе таких преобразований, а их применение в моделировании порового давления иллюстрируется несколькими конкретными примерами из Мексиканского залива.
Подход к интерпретации ГИС в горизонтальных скважинах кардинально отличается от интерпретации в скважинах с вертикальным стволом. Модели, описывающие среду для горизонтальных скважин, отличаются от общепринятых моделей среды в случае вертикальных скважин.
Курс «Интерпретация в горизонтальных скважинах в модуле 3-DP» направлен на изучение работы в модуле «3-D Petrophysics». В ходе курса будут рассмотрены основы построения моделей с привлечением разномасштабной информации и различных методов каротажа, способы выбора моделей и критерии оценки их качества, проведение моделирования и расчет фильтрационно - емкостных свойств по его результатам.
Физика горных пород является ключевым фактором при разведке, разработке и добыче нефти и газа. Она базируется на геологии, геофизике, петрофизике, прикладной математике и других науках. Физика горных пород оперирует эмпирически полученными взаимозависимостями и теоретическим связами петрофизических, геомеханических и
сейсморазведочных данных с минералогическим составом, пористостью, формой пор, поровыми флюидами, поровым давлением, напряжениями и другими свойствами пластов, такими как слоистость и трещиноватость.
Пятидневный курс рассчитан на специалистов, использующих акустически каротаж в своей повседневной
деятельности, но не имеющих практических навыков самостоятельной обработки: петрофизиков, геофизиков и геомехаников. Повышение квалификации в этом направлении поможет не только относиться к данным АКШ, получаемым из разных источников, но и предоставит возможность грамотно воспроизводить такие результаты, как оценка интервальных времен волн и оценка перекрестной двухполюсной анизотропии.