Выход новой версии Petrel 2016.1
17
июля 2016 вышла новая версия Petrel
2016.1
Petrel 2016.1 является основным релизом. Полный установочный комплект можно получить, обратившись в службу поддержки.
Усовершенствования и изменения в версии Petrel 2016.1
Геофизика
- Загрузчик данных до суммирования SEGY Prestack loader был полностью переделан, чтобы обеспечить надежную и гибкую обработку более широкого диапазона описаний форматов файлов. Основные новые функции включают в себя доступ к пользовательским атрибутам заголовков трасс; предварительный график сейсмических трасс данных, координат сейсмограмм и геометрии данных; поддержка нестандартной геометрии сейсмограмм; поддержка сейсмограмм с переменным шагом между трассами или с разной длиной трасс.
- Mixer, интуитивный и интерактивный инструмент визуализации, теперь поддерживает любой тип интерпретации (горизонт, разломы и мульти-Z). Добавлена поддержка весовых коэффициентов при смешивании трех или более атрибутов для детальной стратиграфической и структурной интерпретации.
- Интерактивное редактирование триангуляционной сетки теперь позволяет создавать редактируемую форму сферы и делать привязку к другой редактируемой сетке или поверхности. Поддерживается всенаправленное редактирование (на себя/от себя), обеспечивая точное манипулирование редактируемой триангуляционной сеткой.
- Микросейсмика теперь имеет улучшенный и упрощенный интерфейс редактирования фильтра событий. Были введены три новых интерактивных режима выбора микросейсмических событий.
- Синтетические сейсмограммы были существенно улучшены, была добавлена фильтрация на основе импульса и синхронизация параметров; добавлен новый метод под названием «сигнал/шум» в разделе детерминистических алгоритмов извлечения импульса, вычисляющий статистические параметры качества увязки; добавлена поддержка извлечения сейсмики вдоль наклонных скважин, а также поддержка многоскважинного режима. Кроме того, появилась опция генерации коэффициентов отражения с учетом или без учета кратных волн.
- Выравнивание импульса – новый инструмент коррекции импульса сейсмических данных до истинной нулевой фазы и стабилизации любой остаточной вариации в пространстве.
- Байесовская литоклассификация теперь поддерживает 2D сейсмические данные после суммирования.
- Расширенный эластический импеданс (EEI) теперь является частью модуля Petrel Quantitative Interpretation (Количественная Интерпретация), что позволяет осуществить комплексный рабочий процесс EEI на уровне как каротажных диаграмм, так и сейсмических данных для прогнозирования литологии и флюидонасыщенности. График корреляции EEI позволяет интуитивно исследовать и осуществить подбор лучшего Чи-угла.
- Вкладка анализа во времени изменения сейсмических данных теперь представлена в перспективе «Advanced Geophysics», содержит логическую последовательность рабочих процессов, необходимых для сейсмического мониторинга резервуара.
- Процесс упругого моделирования резервуара (REM) учитывает эффекты порового флюида и рассчитывает упругие свойства флюидонасыщенных пород из кейса гидродинамического моделирования (Simulation case).
Геология и моделирование
- Модуль Petrel Exploration Geology теперь включает предпросмотр 3D симуляции, 3D эрозии, кинетики, редакцию компонент и реакций, а также расширенный функционал задания фаций.
- 1D моделирование нефтегазоносных систем теперь может быть запущено несколько раз с помощью редактора workflow.
- Стратиграфические колонки теперь могут быть отредактированы прямо в окне Stratigraphic chart.
- В окне Geotime добавлен навигационный указатель в виде вертикальной линии, позволяющий снять значения сразу с нескольких кривых, с которыми он пересекается, также поддерживающий связанные графики.
- Модуль оценки перспективных участков теперь включает в себя оценку запасов на уровне сегментов в сочетании с подключением к базе данных GeoX – программного обеспечения для оценки перспективных участков и нефтегазоносных комплексов.
- Геополигон теперь поддерживается в процессах 2D подсчета запасов, построения контактов, регионов, процессе локального обновления модели и геометрического моделирования.
- Структурное моделирование теперь обрабатывает более сложные стратиграфические случаи, включая усечения подошва-подошва.
- Модуль Structural and fault analysis теперь поддерживает анализ ступенчатых разломов.
- Карты проверки качества теперь поддерживают отчетность для структурного каркаса Structural Framework и ступенчатых гридов.
- Geosteering теперь включает задание целевой линии и вывод позиции долота.
- Картопостроение теперь имеет улучшенный гриддинг, лучше учитывающий близость к нулевой изолинии.
- Опция Explicit trajectory теперь поддерживает загрузку траекторий скважин, сгенерированных в других приложениях.
- Скважинный разрез теперь может быть задан с использованием любых полигонов, 2D сейсмических профилей, инлайнов и кросслайнов сейсмических 3D кубов, уже существующих разрезов, а также с использованием загруженных геоспозиционированных изображений.
- Фоновые точки могут быть отображены, отредактированы и использоваться в окне корреляции скважин для контроля поверхностей и гридов.
Бурение
- Модуль Trajectory Planning теперь заменяет модуль Well Path Design и теперь также включает в себя функциональность модулей Well Positioning, Well Construction, Mud Weight Prediction и Relief Well Simulation, что позволяет буровым инженерам координировать свою работу с геологами и геофизиками и получать траектории скважин, подходящие для детального проектирования.
Геомеханика
- Связка геомеханического симулятора VISAGE и гдродинамического симулятора нового поколения INTERSECT позволяет достигнуть автоматического двустороннего обновления проницаемости на структурных гридах.
- Значительное повышение производительности благодаря внедрению нового солвера.
- Quick MEM – новый интегрированный процесс, позволяющий быстро вычислить 3D динамические и статические свойства из каротажных диаграмм, сейсмических данных, или того и другого.
- Mud Weight Predictor обеспечивает постпроцессинг стабильности скважины для 3D геомеханической модели, созданной в Petrel Geomechanics.
Разработка месторождений
- Конвертация ключевых слов WELSPECS/WELSPECL из файла данных ECLIPSE в Petrel RE:
- Большинство параметров конвертируются (радиус дренирования, уравнение притока, инструкция автоматического закрытия скважины и прочее)
- Опорная глубина преобразуется в устройство (манометр)
- Поддержка параметров улучшенной корреляции для моделирования автономных устройств контроля притока
- Процесс U&O data center: удобный формат хранения результатов множественных расчетов в процессе анализа неопределенности, широкий набор инструментов для создания фильтров по результатам расчета, прямой доступ к инструментам анализа результатов.
- Встроенный редактор текстовых файлов INTERSECT:
- Функция автозаполнения
- Подсветка синтаксиса
- Прямой доступ в мануал IX
- Проверка синтаксиса перед запуском расчёта
- Поддержка опции слабоминерализованной воды:
- Доступна для ECLIPSE и INTERSECT
- Свойства задаются в процессах Make Fluid Model и Initial Condition
- Возможность импорта и экспорта моделей с опцией слабоминерализованной воды
- Создание и экспорт окон с графиками добычи (Charting Window) в автоматизированном рабочем процессе (workflow)
- Отображение событий по скважинам на графиках добычи в окне Charting Window
- Улучшенная структура таблиц с информацией по заканчиваниям (Completion Manager) и по добыче (Observed Data Spreadsheet)
- Поддержка лабораторных единиц измерения для возможности моделирования лабораторных экспериментов на керне
- Прогноз производительности скважин теперь может быть проведён с помощью кривой падения добычи (DCA) для типовой скважины (Type well). Можно исключить «шумы» во входных данных, а также вручную переопределить параметры уравнения кривой для лучшего соответствия входным данным. Поддерживаются методы анализа: Арпса, растянутый экспоненциальный закон, Дуонга, и степенной закон.
- 3D results analysis позволяет быстро создавать набор 3D окон для расчётного варианта, используя шаблоны наборов 3D свойств по задачам или по выбранным пользователем свойствам.
Petrel Guru
- Прямой доступ к контенту Guru теперь доступен прямо из вкладок доменов, тем самым упрощая доступ к ключевому контенту во время текущего выполняемого рабочего процесса.
- Встроенные тесты проверки качества теперь включают 50 новых тестов по всем доменам для проведения контроля качества, отслеживания, аудита и составления отчетности на всех этапах работы в Petrel.
- Улучшен пользовательский интерфейс работы отчетов, добавлен фильтр и сортировка отчетов, ссылки на объекты данных из отчетов, вывод отчетов в PDF формате, использование плееров, а также workflow для проверки качества.
Среда Studio
- 3D гриды и свойства теперь поддерживаются средой Studio для расширения взаимодействия между геологами, геофизиками и инженерами-разработчиками.
- Статус состояния синхронизации, а также опция синхронизации стратиграфии добавлены для таблиц данных проекта и репозитория.
- В редакторе Workflow добавлена специальная команда для автоматического трансфера и разметки данных среды Studio.
- Новая модель траекторий скважин теперь полностью поддерживается Studio, включая все типы траекторий и планов, в том числе боковых стволов и горизонтальных скважин.
- Микросейсмика, ее обработка, геополигоны, данные бурения и добычи теперь поддерживаются в процессе поиска Studio Find.
- Значительное увеличение производительности было достигнуто для нескольких аспектов трансфера данных в Studio, включая сейсмическую интерпретацию горизонтов (теперь от 6 до 10 раз быстрее), а также индексацию больших объемов данных.
- Приложение Blocked Data
позволяет менеджеру по работе с данными блокировать повторное поступление данных в среду Studio.